Zutaten:
Für den Teig: | |
200 g | Mehl |
120 g | Butter (Sehr kalt in Stücke) |
60 g | Zucker |
40 ml | Eiswasser |
1 Prise | Salz |
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Für die Füllung: | |
2 stk | Eier |
140 g | Brauner Zucker |
450 g | Kürbispüree (z.B. Butternut) |
1 Päckchen | Kondensmilch |
1 Teelöffel | Zimt |
0.25 Teelöffel | Ingwerpulver |
1 Prise | Muskatnuss |
1/2 Teelöffel | Salz |
2 Teelöffel | Maisstärke |
1 Messerspitze | Nelkenpulver |
Zubereitung:
1. Für den Teig: Mehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben
2. Kalte Butter in kleinen Stückchen unterkneten
3. Eiswasser dazugeben, sodass sich ein glatter Mürbteig ergibt
4. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen
5. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
6. Für die Füllung:Die Eier mit dem Zucker verquirlen
7. Kürbispüree, Kondensmilch, Speisestärke und Gewürze vorsichtig dazugeben und alles zu einer homogenen Masse verrühren
8. Den Teig etwas grösser als die Backform ausrollen; Form am Boden und Rand mit dem Teig auskleiden
9. Überschüssigen Teig am Rand mit einem scharfen Messer abschneiden
10. Die flüssige Kürbismasse hineingiessen
11. Pumpkin Pie auf der untersten Schiene 10 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 175 Grad reduzieren und nochmals ca. 30-40 Minuten backen
12. Der Pie darf nicht zu lange gebacken werden, sondern sollte in der Mitte noch etwas weich sein
Tipp:
Am besten im ausgeschalteten Ofen (Tür nur einen kleinen Spalt öffnen) noch ca. 1 Stunde stehen lassen; alternativ lauwarm servieren
Dieses Gericht wird mit Schlagrahm oder Vanilleglace serviert