Anzahl Personen: 4
Zutaten:
4 - 6 stk | Kalbshaxenscheiben |
1 stk | Grosse Zwiebel |
3 Stangen | Stangensellerie |
3 stk | Karotten |
5 EL | Olivenöl |
30 g | Butter |
500 ml | Rindsbulion |
200 ml | Weissbier |
2 stk | Knoblauchzehen |
8 Stiele | Petersilie |
1 stk | Zitrone |
Vorbereitung:
1. Karotten schälen und danach in grobe Stücke zuschneiden
2. Sellerie waschen und danach ebenfalls grob zuschneiden
3. Zwiebeln abziehen und halbieren
4. Kräutermix (in einem Mixer klein machen)
a. Gehacktes Knoblauch
b. Gehackte Petersilie
c.Fein gehackte Zitronenschale
5. Mixer leeren und Inhalt beiseite stellen und danach die Karotten, Sellerie und Zwiebeln hinein geben und danach nicht zu fein hacken
Zubereitung:
1. Kalbshaxen Fettschicht (weiss) durchschneiden (Wenn Sie dies nicht tun, dann wölbt sich das Fleisch beim anbraten)
2. Mit Salz und Pfeffer würzen
3. Kalbshaxen ins Mehl geben und einreiben, nicht zu dick auftragen
4. Danach Öl in die Bratpfanne geben und auf hohe Hitze stellen
5. Fleisch von beiden Seiten Anbraten
6. Fleisch vom Herd nehmen und in einen Teller stellen
7. Butter in die selbe Pfanne geben und schmelzen lassen
8. Sellerie- und Karottenstücke anbraten (ca. 3-4min)
9. Mit dem Bier löschen
10.Kurz danach den Fond (Bulion)dazugeben
11. Fleisch wieder in die Pfanne stellen
12. Zwei Schnitzer Zitrone auf das Fleisch stellen
13.Etwas Zitronensaft in die Sauce geben
14.Deckel drauf und auf mittlerer Stufe 2 Stunden kochen lassen
15.Nach einer Stunde das Fleisch einmal drehen
16. Zehn Minuten vor Schluss die Hälfte des Kräutermixes auf das Fleisch geben und mitkochen
17.Beim Servieren in die Teller den Rest des Kräutermixes auf das Fleisch verteilen
Klassisch passt ein Safranrisotto dazu