Anzahl Personen: 4
Zutaten:
1 Rolle | Kuchen- oder Blätterteig |
100 g | Robiola Kase oder Parmesan, gerieben |
250 g | Creme fraiche |
100 ml | Halbrahm |
70 g | Speckstreifen oder Würfel |
1 stk | Blumenkohl (ca. 400 g) |
100 ml | Vollmilch |
4 stk | Eier |
1 stk | Rote Zwiebel |
1 Bund | Petersilie |
| Salz, Pfeffer und Muskatnuss |
Vorbereitung:
1. Den Blumenkohl in Röschen schneiden, danach in ein Sieb geben und sorgfälltig waschen. Blätter und Strunk entsorgen
2. Speck in Streifen schneiden
3. Zwiebel abziehen und danach hacken oder in Streifen schneiden
4. Den Robiola in Stücke schneiden (oder geriebenen Parmesan verwenden)
5. Petersilie waschen und danach trocken schütteln und hacken
Zubereitung:
1. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
2. In einer kleinen Schüssel die Blumenkohlröschen, 2 Esslöffel Olivenöl und etwas Salz vermengen gut rühren
3. Danach in eine kleine Form für den Ofen geben und 20 Minuten garen. Nach 10 Minuten den Blumenkohl wenden
4. Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen, diesen aber eingeschaltet lassen. Blumenkohl beiseite stellen
5. Parallel dazu, Eier, Creme fraiche, Milch und Rahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken
6. In einer kleinen Bratpfanne den Speck und die Zwiebel kurz dünsten und danach vom Herd nehmen
7. Richten Sie eine Form (Quiche- oder Springform) für den Ofen
8. Form mit Butter einfetten und danach einmehlen
9. Nun den Teig ausrollen und damit die Form auskleiden
10. Mit einer Gabelspitze gleichmässig löcher in den Bodenteig einstechen
11. Nun den Blumenkohl, Speck, Zwiebeln und den Robiola gleichmässig in der Form verteilen
12. Giessen Sie die flüssige Masse ein
13. Petersilie und Muskatnuss dazugeben
14. In den vorgeheizten Ofen geben und für 40 Minuten backen
15. Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen bevor er serviert wird