Anzahl: ca. 15 stk
Zutaten:
400 g | Mehl |
250 ml | Lauwarme Milch |
50 g | Butter |
0.5 stk | Würfel Hefe oder 7 g Trockenhefe |
1 Esslöffel | Zucker |
1 Teelöffel | Salz |
2 - 3 Esslöffel | Hartweizengriess (Semola) |
| Zusätzliches Mehl für die Arbeitsplatte |
Zubereitung:
- Halber Würfel Hefe oder Trockenhefe in ein hohes Gefäss bröseln und danach 250 Milliliter lauwarme Milch dazugiessen
- Einen Esslöffel Zucker unterrühren und alles mit einem Schneebesen oder einer Gabel verrühren bis sich Hefe & Zucker komplett aufgelöst haben
- Die Hefe-Milch-Mischung anschliessend zusammen mit 400 Gramm Mehl, 50 Gramm weicher Butter und einem Teelöffel Salz in eine Rührschüssel geben
- Mit einer Küchenmaschine 4 – 5 Minuten zu einem klebrigen Teig verkneten
- Anschliessend die Arbeitsplatte leicht bemehlen & den Teig mit den Händen von aussen nach innen ziehend durchkneten bis er nicht mehr klebt und rundherum von einer leichten Mehlschicht bedeckt ist
- Den Teig danach mit einem Nudelholz etwa 1 Zentimeter dick ausrollen und danach mit einem runden Ausstecher oder einer Kaffeetasse Kreise mit einem Durchmesser von etwa 8 Zentimetern aus dem Teig ausstechen
- Den überschüssigen Teig abnehmen, wieder zusammenkneten, nochmals ausrollen & weitere Muffins daraus ausstechen bis der gesamte Teig aufgebraucht ist
- Als nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen und etwa 1 – 2 Esslöffel Hartweizengriess gleichmässig darauf verstreuen
- Die ausgestochenen Muffins mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und von oben ebenfalls mit etwas Hartweizengrieß bestreuen
- Zum Schluss mit einem Küchentuch bedecken und für 45 – 60 Minuten an einem warmen Ort ruhen lassen bis die Muffins etwas aufgegangen sind
- Nach der Ruhezeit eine grosse flache Pfanne ohne Öl oder Fett bei niedriger bis mittlerer Hitze erwärmen und die englischen Muffins darin portionsweise je Seite 4 Minuten anbraten bis die Muffins goldbraun und schön aufgegangen sind
- Dann aus der Pfanne heben, kurz abkühlen lassen & danach servieren