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Pinsa Romana Pizza

Pinsa Romana Pizza

Anzahl: 2 stk

Zutaten: 

400 g Pizzamehl (Tipo 00 oder alternativ Weizenmehl 550)
75 g Reismehl (bei mir Basmati frisch gemahlen in der Mühle)
25 gSojamehl
3 gFrische Hefe (oder 1 g Trockenhefe)
13 gSalz
13 gOlivenöl
365 gWasser
Zum Formen am Backtagca. 125 g Reismehl
Belag:
100 gGeriebener Mozarella
2 - 3 stkFleischtomaten oder 10 - 12 stk Cherry Tomaten
1 BecherSauerrahm
6 EsslöffelVollrahm
4 TeelöffelGrünes Pesto
2 - 3 EsslöffelOlivenöl
80 gGeräucherter Schinken oder Parmaschinken
Italienisches Kräutersalz

Vorbereitung: 

1. Küchenmaschine vorbereiten 


Zubereitung: 

1. Das gesamte Mehl mit dem Wasser, der Hefe und der Hefe 2 Minuten auf der kleinsten Stufe vermischen

2. Anschliessend 10 Minuten auf der höchsten Stufe für Hefeteig kneten (bei mir Stufe 2)

3. Nach 7 Minuten das Salz zugeben

4. Eine Minute warten und danach das Öl einlaufen lassen

5. Insgesamt etwa 20 Minuten kneten

6. Lassen Sie den Teig 30 Minuten in der Schüssel des Planetenkneters ruhen, während dieser Zeit machen Sie alle 10 Minuten eine Belüftung

7. Dafür einfach die Küchenmaschine auf der untersten Stufe einschalten und nach 4 - 5 Umdrehungen wieder abschalten. Dies ist dann eine Belüftung

8. Nach der Belüftung wird der Teig perfekt aufgefädelt (er ist kompakt, trocken und bleibt am Haken hängen)

9. Nehmen Sie einen Plastikbehälter und ölen Sie den den Boden ein

10. Dein Teig in die Form geben und mit einem Deckel verschliessen

11. Mindestens 24 bis maximal 150 Stunden lang ziehen lassen

12. Schneiden Sie nach 24 Stunden die Teiglinge (250 g) aus

13. Dafür richten Sie eine Waage und geben Sie das Reismehl direkt auf die Waage. Teig darauf geben und abwägen

14. Die Teiglinge werden nun in eine Box gelagert oder mit einem feuchten Küchentuch (Warmes Wasser verwenden) abgedeckt. Zwei bis drei Stunden liegen lassen

15. Geben Sie nun wenig Reismehl auf die Arbeitsfläche. Dann mit den Fingern zu einem länglichen Fladen (33 cm lang und 20 cm breit) drücken. Darauf achten, dass der Teig nirgends mehr klebrig ist

16. Aussen einen etwas höheren Rand lassen. Dann ca. 15 Minuten gehen lassen

17. Den Backofen auf 250 Grad bzw. die höchst mögliche Stufe vorheizen

18. Den Teig mit wenig Olivenöl einpinseln 

19. Im Backofen bei maximaler Leistung 90 Sekunden backen

20. Aus dem Ofen nehmen und die restliche Zutaten vorbereiten und alles in mundgerechte Stücke schneiden

21. Pesto mit dem Olivenöl verrühren. Sauerrahm mit Rahm und Kräutersalz glattrühren

22. Tomaten in feine Würfel schneiden

23. Die Pinsa aus dem Backofen nehmen

24. In der Mitte mit der Rahmmischung einstreichen. Mit dem Mozarella bestreuen und mit Tomatenwürfel und Schinken belegen

25. Kleine Kleckse von dem Pesto auf der Pinsa verteilen

26. Weitere 5 Minuten backen


Weitere Infos:

Die Pinsa schmeckt übrigens auch lecker, wenn sie wie eine Pizza belegt wird!


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Donnerstag, 28. März 2024