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Anzahl: 2 stk
Zutaten:
400 g | Pizzamehl (Tipo 00 oder alternativ Weizenmehl 550) |
75 g | Reismehl (bei mir Basmati frisch gemahlen in der Mühle) |
25 g | Sojamehl |
3 g | Frische Hefe (oder 1 g Trockenhefe) |
13 g | Salz |
13 g | Olivenöl |
365 g | Wasser |
Zum Formen am Backtag | ca. 125 g Reismehl |
Belag: | |
100 g | Geriebener Mozarella |
2 - 3 stk | Fleischtomaten oder 10 - 12 stk Cherry Tomaten |
1 Becher | Sauerrahm |
6 Esslöffel | Vollrahm |
4 Teelöffel | Grünes Pesto |
2 - 3 Esslöffel | Olivenöl |
80 g | Geräucherter Schinken oder Parmaschinken |
Italienisches Kräutersalz |
Vorbereitung:
1. Küchenmaschine vorbereiten
Zubereitung:
1. Das gesamte Mehl mit dem Wasser, der Hefe und der Hefe 2 Minuten auf der kleinsten Stufe vermischen
2. Anschliessend 10 Minuten auf der höchsten Stufe für Hefeteig kneten (bei mir Stufe 2)
3. Nach 7 Minuten das Salz zugeben
4. Eine Minute warten und danach das Öl einlaufen lassen
5. Insgesamt etwa 20 Minuten kneten
6. Lassen Sie den Teig 30 Minuten in der Schüssel des Planetenkneters ruhen, während dieser Zeit machen Sie alle 10 Minuten eine Belüftung
7. Dafür einfach die Küchenmaschine auf der untersten Stufe einschalten und nach 4 - 5 Umdrehungen wieder abschalten. Dies ist dann eine Belüftung
8. Nach der Belüftung wird der Teig perfekt aufgefädelt (er ist kompakt, trocken und bleibt am Haken hängen)
9. Nehmen Sie einen Plastikbehälter und ölen Sie den den Boden ein
10. Dein Teig in die Form geben und mit einem Deckel verschliessen
11. Mindestens 24 bis maximal 150 Stunden lang ziehen lassen
12. Schneiden Sie nach 24 Stunden die Teiglinge (250 g) aus
13. Dafür richten Sie eine Waage und geben Sie das Reismehl direkt auf die Waage. Teig darauf geben und abwägen
14. Die Teiglinge werden nun in eine Box gelagert oder mit einem feuchten Küchentuch (Warmes Wasser verwenden) abgedeckt. Zwei bis drei Stunden liegen lassen
15. Geben Sie nun wenig Reismehl auf die Arbeitsfläche. Dann mit den Fingern zu einem länglichen Fladen (33 cm lang und 20 cm breit) drücken. Darauf achten, dass der Teig nirgends mehr klebrig ist
16. Aussen einen etwas höheren Rand lassen. Dann ca. 15 Minuten gehen lassen
17. Den Backofen auf 250 Grad bzw. die höchst mögliche Stufe vorheizen
18. Den Teig mit wenig Olivenöl einpinseln
19. Im Backofen bei maximaler Leistung 90 Sekunden backen
20. Aus dem Ofen nehmen und die restliche Zutaten vorbereiten und alles in mundgerechte Stücke schneiden
21. Pesto mit dem Olivenöl verrühren. Sauerrahm mit Rahm und Kräutersalz glattrühren
22. Tomaten in feine Würfel schneiden
23. Die Pinsa aus dem Backofen nehmen
24. In der Mitte mit der Rahmmischung einstreichen. Mit dem Mozarella bestreuen und mit Tomatenwürfel und Schinken belegen
25. Kleine Kleckse von dem Pesto auf der Pinsa verteilen
26. Weitere 5 Minuten backen
Weitere Infos:
Die Pinsa schmeckt übrigens auch lecker, wenn sie wie eine Pizza belegt wird!
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