Anzahl Personen: 4
Zutaten:
500 g | Weissmehl |
300 ml | Lauwarmes Wasser |
6 g | Salz |
0.5 Würfel | Frische Hefe (20 g) |
80 ml | Olivenöl |
2 Teelöffel | Rohrzucker |
70 g | Parmesan, gerieben |
6 Teelöffel | Frischen Oregano |
Zubereitung:
- Richten Sie einen hohen Behälter und geben die Hefe mit dem Zucker und das lauwarme Wasser hinzu und lösen die Hefe auf
- Richten Sie nun eine Schüssel für die Küchenmaschine und geben das Mahl und danach das Hefe-Wasser hinzu
- Nach 2 Minuten kneten geben sie nun auch noch das Salz und das Öl hinzu und lassen es nochmals ca. 8 min weiter kneten
- Ist der Teig ausgeknetet, wird er zu einer Kugel geformt und in eine grosse, leicht geölte Schüssel gegeben. Die Teigoberfläche wird ebenfalls leicht eingeölt und mit einem Tuch abgedeckt
- Der Teig muss jetzt für 2,5 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen. Nach dieser Zeit hat sich der Teig im etwa verdoppelt
- Jetzt wird mit der flachen Hand auf die Teigoberfläche "gehauen". Dadurch entgast der Teig und fällt in sich zusammen
- Nun wird die Arbeitsplatte bemehlt, der Teig aus der Schüssel geholt und mit einer Teigkarte in zwei Hälften geteilt
- Diese werden jetzt in zwei längliche Baguettebrote geformt und in einem Bäcker-Leinentuch für 45 Minuten mit einem Tuch bedeckt ruhen gelassen
- Der Teig ist in diesem Stadium recht klebrig. Sollte er zu klebrig sein und sich nicht verarbeiten lassen, einfach etwas Mehl hinzu geben. Hat man dieses spezielle Leinentuch nicht, kann man sich mit einem Baguette-Blech behelfen. Dieses wird mit einem Küchentuch ausgelegt, bemehlt und die Teiglinge werden hineingelegt
- In der Zeit, die der Teig zum Gehen braucht, heizt man schon mal den Backofen auf 180 Grad Umluft auf
- Jetzt wird das Topping für die Baguettes bzw. Sandwiches vorbereitet. Dazu wird der Parmesankäse gerieben und mit dem Oregano vermischt
- Sind die 45 Minuten um, werden die Teiglinge vorsichtig auf das Baguette-Blech gelegt
- Jetzt wird die Oberfläche der Teiglinge ordentlich mit Wasser besprüht. Am einfachsten geht dies mit Hilfe eines Wasserzerstäubers
- Nun wird das Parmesan-Oregano Topping grosszügig auf die feuchte Oberfläche gestreut, jedoch nicht angedrückt!
- Die Baguettes müssen jetzt bei 180 °C ca. 22-25 Minuten backen
- In den letzten 3-4 Minuten sollte man ein Auge auf die Baguettes werfen, damit sie nicht zu dunkel werden. Sollten sie zu früh dunkel werden, kann man sie einfach mit etwas Alufolie abdecken
- Wenn die Backzeit um ist und die Brote eine wundervolle goldbraune Farbe haben, werden sie aus dem Ofen genommen und mit einem Tuch bedeckt. Dadurch werden sie fluffig-weich und somit ideale Sandwich-Brote