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Anzahl Donuts: ca. 15 - 18 stk
Zutaten:
225 ml |
Vollmilch |
1 stk | Ei (Raumtemperatur) |
70 g | Zucker |
450 g | Mehl (225 g Pizzamehl Typ 00 und 225 g Backmehl) |
7 g | Bierhefe (trocken) |
100 g | Butter (Raumtemperatur) |
1 Fläschchen | Flüssige Vanille |
1 Prise | Salz |
| |
Zuckerguss (Glasur) | |
190 g | Puderzucker |
4 Esslöffel | Wasser |
2 -3 Tropfen | Lebensmittelfarbe |
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Dekoration | |
| wenig geschmolzene Butter |
| Streuzucker nach Gusto |
Zubereitung:
1. Das leicht geschlagene Ei, den Zucker, die Milch, die Vanille- oder geriebene Zitronenschale und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen gut vermischen
2. Langsam das Mehl, etwa 2/3 und die Hefe dazugeben und weiter kneten, bis der Teig gut vermischt ist
3. Die weiche Butter langsam in Stücke schneiden und untermischen
4. Kneten Sie bis die Butter eingezogen ist, es dauert ca. 5-7 Minuten. Geben Sie das restliche Mehl nach und nach hinzu und kneten Sie bis der Teig schön glänzend und elastisch ist und aus der Schüssel kommt
5. Nun den Teig auf ein leicht bemehltes Backbrett geben und einige Minuten von Hand bearbeiten, er sollte nicht an den Händen kleben, sondern schön elastisch sein
6. Den Teig in eine mit Öl leicht gefettete Schüssel geben, mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort stehen lassen
7. Damit der Teig besser wächst, stellen Sie ihn bei 50 Grad in den Ofen
8. Wenn der Teig sich verdoppelt hat, nehmen Sie ihn mit den Händen heraus und legen Sie ihn auf der Arbeitsplatte. Wallen Sie ihn so aus, bis zu einer Dicke von 1 cm hat
9. Schneiden Sie die Donuts mit einer Form von 7,5 cm Durchmesser aus. Schneiden Sie die Mitte mit einer Form kleiner als 2,5 cm aus
10. Legen Sie die Donuts mit grossem Abstand auf ein Backblech, das mit Backfolie ausgelegt ist
11. Mit einer zweiten Backfolie abdecken und an einem warmen Ort ca. 30 - 40 Minuten wachsen lassen, bis sich das Volumen der Donuts verdoppelt hat
12. In einem vorgeheizten Backofen, ca. 6-8 Minuten bei 200 Grad backen, bis die Donuts leicht goldig sind
13. Auf einem Gitter auskühlen lassen und zur Dekoration übergehen
14. Zuckerguss: In einer Schüssel den Puderzucker mit dem Wasser verrühren, bis die Glasur glänzend ist. Teilen Sie die Glasur in 2 Behälter und fügen Sie je eine Prise Lebensmittelfarbe hinzu
15. Die Donuts mit dem Kopf nach unten in die Glasur geben und dann auf einem Gitter auskühlen lassen
15. Optional: Dekorieren mit Streuzucker: Die Donuts, solange sie noch heiss sind, mit einer Schicht geschmolzener Butter bestreichen und in viel Streuzucker darüber streuen
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