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Empfohlen 

Tarte Tatin (gestürzter Apfelkuchen)


Anzahl Personen: 8

Zutaten: 

Mürbeteig:
0.25 Teelöffel Salz
40 gZucker
100 gKalte Butter in Würfel geschnitten
1 stkEi
220 gMehl
Tarte Tatin:
60 gZucker
30 gKalte Butter in Würfel geschnitten
3 - 4 stkÄpfel

Vorbereitung: 

1. Äpfel waschen und halbieren. Danach putzen und in dünne Scheiben schneiden

2. Danach in Mineralwasser einlegen oder mit etwas Zitronensaft beträufeln

3. Kalte Butter in Würfel schneiden


Zubereitung: 

  1. Als erstes bereiten wir den Teig vor: Alle Zutaten vorbereiten
  2. Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit Salz und Zucker vermischen, die Butterstücke beigeben
  3. Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist
  4. Eine Mulde formen, Ei verquirlen, in die Mulde geben
  5. Mit einem flachen Schaber alles zusammenfügen (nicht kneten)
  6. Danach eine Kugel formen
  7. Zwischen 2 Backpapiere legen, etwas flachdrücken, auf die Grösse des Bleches auswallen (ca. 1 cm grösser als der Rand)
  8. Ca. 20 Minuten in den Kühlschrank kaltstellen
  9. Nun bereiten wir die Tarte Tatin vor: Ofen vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
  10. Zucker gleichmässig auf dem Backblech verteilen und danach für 4 - 6 Minuten in der Mitte des Ofens caramelisieren
  11. Herausnehmen und danach die Butterstücke darauf verteilen
  12. Äpfel dicht nebeneinander auf das Blech verteilen
  13. Ein Backpapier vom Teig entfernen und danach den Teig auf die Äpfel legen
  14. Das zweite Backpapier entfernen, überlappenden Teig (ca. 1 cm) zwischen Äpfel und Blechrand drücken
  15. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen
  16. In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20 - 25 Minuten backen
  17. Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen
  18. Tarte auf Teller oder Platte stürzen (Vorsicht: heisser Saft)
  19. Warm oder kalt servieren

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Donnerstag, 28. März 2024