Von Cosimo Padula on Mittwoch, 23. September 2020
Kategorie: Italia mia

Sauerbraten, ein Stück Italien

Anzahl Personen: 6

Zutaten: 

​1.5 Kg ​Rindsbraten
​700 ml ​Rotwein
​250 ml​Aceto Balsamico
​1 stk​Grosse Zwiebel
​2 stk​Karotten (Rüebli)
​1 stk​Sellerie
​2 stk​Lorbeerblätter
​2 stk​Nelken
​1 Esslöffel​Mehl
​1 Teelöffel​Salz
​2 Zweige​Rosmarin
​1 Esslöffel​Maizena
​1 Esslöffel​Honig
​Pfeffer
​Bratbutter

Vorbereitung: 

1. Zwiebel abziehen und halbieren

2. Rindsbraten waschen und danach trocken tupfen

3. Karotten schälen und putzen und danach in mundgerechte Stücke schneiden

4. Sellerie schälen und danach in Stücke schneiden 

Zubereitung: 

​1. Richten Sie eine grosse Schüssel und legen Sie das Fleisch hinein

2. Rotwein und Balsamico darüber giessen

3. Lorbeer und Nelken hinein legen

4. Karotten- und Selleriestücke dazu geben

5. Mit einem Deckel schliessen und drei Tage beizen lassen. Täglich einmal wenden

6. Nach den drei Tagen das Fleisch und das Gemüse aus der Beize nehmen und alles trocken tupfen

7. Beize in einer Pfanne aufkochen und danach durch ein Sieb geben und beiseite stellen

8. Fleisch salzen und danach mit etwas Mehl bestäuben

9. Geben Sie etwas Butter in die Pfanne und erhitzen Sie es

10. Darin das Fleisch rundherum anbraten

11. Danach das Fleisch heraus nehmen

12. Bratfett abtupfen und erneut etwas Butter in die Pfanne geben und erhitzen

13. Nun das Gemüse anbraten

14. Mit ca. 500 ml Beize dazu giessen

15. Kurz aufkochen und danach die Hitze auf niedrige Stufe stellen

16. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Das Fleisch muss zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein

17. Rosmarinzweige dazu legen und danach die Pfanne mit einem Deckel verschliessen

18. Bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren

19. Fleisch gelegentlich wenden (alle 30 Min.) Falls nötig etwas Beize dazugiessen

20. Nach Ablauf der Zeit den Braten aus der Sauce nehmen und ca. 15 Minuten ruhen lassen

21. Richten Sie nun eine kleine Pfanne und richten Sie ein Sieb

22. Nun die Sauce durch das Sieb geben und in der Pfanne bis zur Hälfte einkochen lassen

23. Maizena und Honig dazu geben und gut verrühren

24. Braten tranchieren und in Tellern anrichten

25. Mit dem Gemüse und der Sauce servieren

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