Anzahl Personen: 6
Zutaten:
1.5 Kg | Rindsbraten |
700 ml | Rotwein |
250 ml | Aceto Balsamico |
1 stk | Grosse Zwiebel |
2 stk | Karotten (Rüebli) |
1 stk | Sellerie |
2 stk | Lorbeerblätter |
2 stk | Nelken |
1 Esslöffel | Mehl |
1 Teelöffel | Salz |
2 Zweige | Rosmarin |
1 Esslöffel | Maizena |
1 Esslöffel | Honig |
| Pfeffer |
| Bratbutter |
Vorbereitung:
1. Zwiebel abziehen und halbieren
2. Rindsbraten waschen und danach trocken tupfen
3. Karotten schälen und putzen und danach in mundgerechte Stücke schneiden
4. Sellerie schälen und danach in Stücke schneiden
Zubereitung:
1. Richten Sie eine grosse Schüssel und legen Sie das Fleisch hinein
2. Rotwein und Balsamico darüber giessen
3. Lorbeer und Nelken hinein legen
4. Karotten- und Selleriestücke dazu geben
5. Mit einem Deckel schliessen und drei Tage beizen lassen. Täglich einmal wenden
6. Nach den drei Tagen das Fleisch und das Gemüse aus der Beize nehmen und alles trocken tupfen
7. Beize in einer Pfanne aufkochen und danach durch ein Sieb geben und beiseite stellen
8. Fleisch salzen und danach mit etwas Mehl bestäuben
9. Geben Sie etwas Butter in die Pfanne und erhitzen Sie es
10. Darin das Fleisch rundherum anbraten
11. Danach das Fleisch heraus nehmen
12. Bratfett abtupfen und erneut etwas Butter in die Pfanne geben und erhitzen
13. Nun das Gemüse anbraten
14. Mit ca. 500 ml Beize dazu giessen
15. Kurz aufkochen und danach die Hitze auf niedrige Stufe stellen
16. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben. Das Fleisch muss zur Hälfte mit Flüssigkeit bedeckt sein
17. Rosmarinzweige dazu legen und danach die Pfanne mit einem Deckel verschliessen
18. Bei kleiner Hitze 2 Stunden schmoren
19. Fleisch gelegentlich wenden (alle 30 Min.) Falls nötig etwas Beize dazugiessen
20. Nach Ablauf der Zeit den Braten aus der Sauce nehmen und ca. 15 Minuten ruhen lassen
21. Richten Sie nun eine kleine Pfanne und richten Sie ein Sieb
22. Nun die Sauce durch das Sieb geben und in der Pfanne bis zur Hälfte einkochen lassen
23. Maizena und Honig dazu geben und gut verrühren
24. Braten tranchieren und in Tellern anrichten
25. Mit dem Gemüse und der Sauce servieren