Zutaten:
650 g | Jalapenos (Rohgewicht) |
1 stk | Grosse Rote Zwiebel |
240 g | Pelati (Geschälte Tomaten) oder Frische Tomaten verwenden, in Würfel geschnitten |
30 g | Rohrzucker |
1 Teelöffel | Salz |
250 ml | Apfelessig |
ca. 200 ml | Warmes Wasser (Für die nötige Konsistenz) |
2 - 3 Esslöffel | Olivenöl |
Vorbereitung:
- Jalapenos waschen, abtrocknen, die Kappe abschneiden und mit einem Apfelentkerner oder Messer nur grob das "Innenleben" entfernen, dann der Länge nach halbieren
Zubereitung:
Zubereitung
- Smoker auf 160 Grad vorheizen
- Legen Sie eine Grillmatte auf den Rost und dann die Jalapenos darüber verstreuen
- Nach 1,5 bis 2 Stunden sollten die Chipotle im Grill fertig sein. Sie sollten noch biegsam sein
- Sie werden nun etwas halb so schwer sein als vorher, da sie an Gewicht verloren haben
- Parallel dazu, die Glasflaschen in kochendem Wasser sterilisieren (Achtung, heiss!), dann die Flaschen abtropfen lassen
- Chipotle (geräucherte Jalapenos) leicht abkühlen lassen und grob hacken
- Richten Sie eine kleine Pfanne und geben Sie das Olivenöl dazu und erhitzen Sie es
- Darin die Zwiebel glasig dünsten
- Den Zucker einrühren und ein wenig karamellisieren lassen
- Die geschnittenen Chipotle hinzugeben und 5 Minuten anschmoren
- Nun die ersten 200 ml Essig eingiessen und gut verrühren und bei mittlerer Hitze ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen und gelegentlich rühren
- Pelati über der Pfanne durch ein passe vite geben und danach mit Salz würzen und danach die Sauce aufkochen lassen
- Vom Herd nehmen und mit einem Stabmixer pürieren
- Den restlichen Essig (50 ml) eingiessen und nochmals nur kurz aufkochen und gut rühren
- Je nach dem ob die Sauce zu dickflüssig ist, mit warmen Wasser verdünnen (100 - 200 ml)
- Sauce kochendheiss mit Trichter in die sterilisierten Flaschen füllen und gleich verschliessen
- Heisse Flaschen zum Abkühlen kopfüber stellen (bringt noch bessere Versiegelung) und komplett abkühlen lassen