Von Cosimo Padula on Freitag, 04. Juni 2021
Kategorie: Pizza | Brote

Dinkel-Chia-Brötchen mit Sauerteig

Anzahl: 10 stk

Zutaten: 

​50 g ​Chiasamen
​110 g ​kochendes Wasser
​75 g​Aktiven Sauerteig
​1 g​Frische Bierhefe
​300 g​Hefewasser
​500 g​Dinkel 630
​50 g​Gemahlenes Altbrot
​3 gFlohsamenschalen gemahlen
​95 g​Kaltes Wasser
​15 g​Rapsöl
​10 g​Salz

Vorbereitung: 

  1. Chiasamen mit kochendem Wasser übergiessen und beiseite stellen und abkühlen lassen

Zubereitung: 

  1. Dinkel, Altbrot und Flohsamenschalen mischen und in die Knetschüssel für die Küchenmaschine geben
  2. Sauerteig und frische Hefe im Hefewasser auflösen, zur Mehlmischung geben, kurz vermischen und 50 min zur Autolyse stehen lassen
  3. Danach gequollene Chiasamen, das Salz und das Öl zugeben, kneten lassen, dabei schluckweise nach und nach das restliche Wasser zugeben und auf langsamer Stufe weiter kneten
  4. Dann 3-4min auf Stufe 2 stellen, solange bis ein schöner geschmeidiger Teig entstanden ist. Er sollte sich vom Schüsselrand lösen
  5. Teig in eine geölte Teigwanne geben und in den ersten 2h alle 30min falten (Coli Foil)
  6. Teig bei Raumtemperatur 8-10h gehen lassen
  7. Teig auf bemehlter Fläche auskippen, Oberseite ebenfalls bemehlen
  8. Mit der Teigkarte zurechtschieben und Teiglinge abstechen. Diese entweder in Dreiecke formen oder vorsichtig rund schleifen
  9. Im Bäckerleinen 30-40min gehen lassen, danach beliebig einschneiden
  10. Backen bei 230° 12min mit Heissluft/Dampf und etwa 15-20min bei 200° Ober/Unterhitze. Die letzten 5min auf Umluft schalten
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