Anzahl Personen: 8 - 10
Zutaten:
4 stk | Eigelb |
2 Esslöffel | Warmes Wasser oder Orangensaft |
3 Esslöffel | Sonnenblumenöl |
240 g | Zucker |
0.5 stk | Zeste einer halben Bio Zitrone |
4 stk | Eiweiss |
110 g | Mehl |
2 Teelöffel | Backpulver |
400 g | Geraffelte Rüebli |
1 Prise | Zimt und Salz |
1 Päckchen | Vanille Zucker |
| |
Variationen: | |
200 g | Gemahlene Mandeln (Dafür nur 200 g Rüebli verwenden) |
200 g | Kokosraspeln (Dafür nur 200 g Rüebli verwenden) |
1 Esslöffel | Rum |
| |
Für die Deko: | |
| Marzipanrüebli |
| Puderzucker nach Gusto |
Vorbereitung:
1. Rüebli putzen und schälen. Danach mit einer Raspeln raspeln
Zubereitung:
- Eigelb und Wasser schaumig rühren
- 2/3 des Zuckers und das Öl dazugeben und weiter mischen bis eine cremige Masse entsteht
- Vanille Zucker, Rum, Zitronenschale, Zimt zum Eigelb mischen
- In einer zweiten Schüssel, Eiweiss steif schlagen. Dabei nach und nach den Rest des Zuckers untermischen
- Der Eigelb-Zuckermasse das Backpulver darüber streuen
- Eiweiss- mit Eigelbmasse mischen
- Das Mehl Schrittweise untermischen
- Die gemahlenen Mandeln, sowie die Rüebli vermischen und vorsichtig unter die Masse heben
- Richten Sie eine Springform und fetten Sie diese ein
- Die Masse in die Springform giessen
- Bei 190 Grad (Je nach Ofen) (Oben- und Unterhitze) in der untersten Rille rund 60 Minuten backen
- Bevor Sie ihn aus dem Ofen nehmen eine Stäbchenprobe machen
- Mit Puderzucker bestreuen und falls Sie es mögen mit Marzipanrüebli dekorieren