Anzahl Personen: 8
Zutaten:
Mürbeteig: | |
0.25 Teelöffel | Salz |
40 g | Zucker |
100 g | Kalte Butter in Würfel geschnitten |
1 stk | Ei |
220 g | Mehl |
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Tarte Tatin: | |
60 g | Zucker |
30 g | Kalte Butter in Würfel geschnitten |
3 - 4 stk | Äpfel |
Vorbereitung:
1. Äpfel waschen und halbieren. Danach putzen und in dünne Scheiben schneiden
2. Danach in Mineralwasser einlegen oder mit etwas Zitronensaft beträufeln
3. Kalte Butter in Würfel schneiden
Zubereitung:
- Als erstes bereiten wir den Teig vor: Alle Zutaten vorbereiten
- Mehl auf die Arbeitsfläche geben und mit Salz und Zucker vermischen, die Butterstücke beigeben
- Mit den Fingern fein reiben, bis alles gleichmässig krümelig ist
- Eine Mulde formen, Ei verquirlen, in die Mulde geben
- Mit einem flachen Schaber alles zusammenfügen (nicht kneten)
- Danach eine Kugel formen
- Zwischen 2 Backpapiere legen, etwas flachdrücken, auf die Grösse des Bleches auswallen (ca. 1 cm grösser als der Rand)
- Ca. 20 Minuten in den Kühlschrank kaltstellen
- Nun bereiten wir die Tarte Tatin vor: Ofen vorheizen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze
- Zucker gleichmässig auf dem Backblech verteilen und danach für 4 - 6 Minuten in der Mitte des Ofens caramelisieren
- Herausnehmen und danach die Butterstücke darauf verteilen
- Äpfel dicht nebeneinander auf das Blech verteilen
- Ein Backpapier vom Teig entfernen und danach den Teig auf die Äpfel legen
- Das zweite Backpapier entfernen, überlappenden Teig (ca. 1 cm) zwischen Äpfel und Blechrand drücken
- Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen
- In der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens 20 - 25 Minuten backen
- Nach Ablauf der Zeit aus dem Ofen nehmen und ca. 10 Minuten auskühlen lassen
- Tarte auf Teller oder Platte stürzen (Vorsicht: heisser Saft)
- Warm oder kalt servieren